Cupcake de Legumes + Mousse de Abacate com Cacau + Sopa de Cenoura

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Aqui a gente não bate panela, porque acha que elas tem outros usos bem melhores, né não?! A Piti Lacerda bota pra jogo nessa coluna receitas pá-pum pra encher a sua pança e a da cria. São sempre combos almoço + lanche + janta nível easy de preparação, sem maiores sofrências. Papais, Titixs, Vovxs e Amigxs, estão inclusos para meter a mão na massa e preparar aquele rango mara. ;)


CUPCAKE DE LEGUMES

Comida não é só pra colocar na boca, mastigar e engolir, nananinanão. Ela envolve todos os sentidos! Essa receita é bonita visualmente, rola da cria segurar e ainda é boa a beça! Ela pode ser feita nas forminhas de cupcake, mas se não tiver, sem pânico! Funciona num tabulerinho. Vamos lá!

INGREDIENTES

- 1 cenoura grande ralada

- ½ cebola

- 2 dedos de Alho Poró

- 2 batatas doce (funciona também com inhame, batata baroa, cará e aipim)

- 2 flores grandes de brócolis americano (se preferir o normal, umas 6 flores)

- 5 col de sopa de aveia em flocos finos

- 4 col de sopa de azeite

- 1 col de chá de sal

- 2 ramos de tomilho fresco

- Salsa, cebolinha, orégano e alecrim a gosto


MODO DE FAZER

1 - Pré-aqueça o forno a 230º/200º.

2 - Cozinhe as batatas sem casca, amasse e reserve

3 - Cozinhe o brócolis no vapor ou em uma panela com água SEM TAMPA*

4 - Pique a cebola, o alho poró e refogue em uma frigideira ou panelinha de teflon até ficarem transparentes.

5 - Junte à batata amassada o refogado, o brócolis, as 2 colheres de sopa que restaram e os outros ingredientes. Misture tudo até ficar uma massinha fofa.

6- Distribua a massa nas forminhas de cupcake (ou um tabuleiro pequeno) untadas com um pouquinho de azeite e leve ao forno por 25min.

Espere esfriar um pouco e desenforme.

Pronto! Um cupcake salgado, nutritivo e delicioso!

*Os vegetais verde escuro contém muuuuuito enxofre que é o que nos provoca gases. Ao cozinha-los liberamos esse enxofre, mas se mantivermos a panela tampada o enxofre permanece no alimento nos provocando aquela sensação de estufamento e os desagradáveisgases. Por isso, sempre cozinhe vegetais verde escuro sem tampá-los!


MOUSSE DE ABACATE COM CACAU

A gordura boa é fundamental pro desenvolvimento infantil e adulto. O abacate é riquíssimo nela! Essa mousse é pra matar aquela vontade de um docinho, nutrir e dar aquela enganada no desejo do chocolate. ;)

 

INGREDIENTES

 

- ½ abacate bem maduro

- 2 col de sopa de cacau (ou alfarroba*)

 

- 10 tâmaras sem caroço

 

- 1 xícara de água

 

MODO DE FAZER


1 - Ferva a água e deixe as tâmaras de molho por 15 min.


2 - Escorra as tâmaras, pique o abacate e adicione tudo (inclusive o cacau/alfarroba) no liquidificador até formar uma pasta homogênea.


3 - Leve na geladeira por 30min e sirva geladinho.

 

Fica com a consistência igual a de uma mousse! Se quiser, na hora de servir salpique um pouco de cacau em cima, mas cuidado pois o cacau puro é bem amargo, então é só um pouquinho mesmo!

 

*Alfarroba é um fruto cuja a semente da vagem quando moído produz um pó muito semelhante ao cacau. Seu fruto é doce por natureza, gerando um produto de gosto mais adocicado que o cacau. É rico em Vitamina A, Cálcio e Magnésio, além de não conter glúten, lactose ou cafeína, normalmente encontrados em chocolates em pó. Você encontra Alfarroba em casas de produtos naturais como Mundo Verde e em lojas de temperos e especiarias como Casas Pedro e Zaatar.


SOPA DE CENOURA COM TOMILHO E GRÃO DE BICO


INGREDIENTES


- ½ xícara de grão de bico

 

- 7 cenouras grandes

 

- ½ cebola

 

- 2 dedos de alho poró

 

- 1 talo pequeno de aipo (salsão)

 

- 1 dente de alho

 

- 3 ramos grandes de tomilho

 

- 1 folha de louro

 

- 2 col de sopa de azeite

 

- sal e pimenta do reino a gosto

 

MODO DE FAZER

 

1 - Em uma vasilha cubra o grão de bico com pelo menos dois dedos de d’água acima e deixe de molho por pelo menos 8h*.


2 - Escorra, dispense a água e coloque os grãos na panela de pressão com 3 xícaras de água limpa.


3 - Após pegar pressão deixe cozinhar por 30 minutos.


4 - Escorra e reserve.


5 - Descasque as cenouras, pique grosseiramente e reserve.


6 - Corte a cebola, o alho poró, o aipo e o alho de forma grosseira.


7 - Coloque tudo em uma panela e junte o azeite, os ramos de tomilho, o louro e deixe refogar até que comecem a dourar.


8 - Junte a cenoura, cubra de água e deixe ferver até as cenouras estarem bem macias.


9 - Descarte o louro e os galhos do tomilho, bata todo o conteúdo restante da panela no liquidificador (se precisar pode adicionar um pouco mais de água para bater) até formar um creme homogêneo .


10 - Devolva para a panela, acrescente o grão de bico, acerte o sal e a pimenta e sirva bem quentinha!

 

*Leguminosas são ricas em um anti-nutriente chamado Fitato. Os fitatos são os provocadores de gases e são liberados na água da imersão quando deixamos os grãos de molho. Por isso é de vital importância deixa-los sempre de molho por pelo menos 8h antes de consumir!

Tags Gastronomia
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Piti Lacerda

Piti Lacerda
Vegetariana que frequenta churrasco, cozinheira de casa e da rua, é a que providencia o rango da galera, da cria e da criadora.

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